• 中文
  • 注册
  • 天文观测 天文观测 关注:121 内容:103

    定好闹钟!年度最末次月食天象来啦,就在本月底

  • 查看作者
  • 打赏作者
  • 当前位置: 博科园 > 天文学 > 天文观测 > 正文
    • 天文观测
    • Lv.0量子泡沫
      半影月食,月末北美上演,年度最末次月食天象
      定好闹钟!年度最末次月食天象来啦,就在本月底
      在北美洲在,我们通常把十一月的满月叫做海狸月或霜月。在南半球,正好与北半球时间相反,11月的满月是在春天,北半球却是在秋天。但无论你在何地,你可以在2020年11月看见位于金牛座的满月,这是北半球秋天或南半球春天的第三次满月,也是最后一次满月。
      定好闹钟!年度最末次月食天象来啦,就在本月底
      对于在北美洲的人来说,月球将在2020年11月29日至30日夜间的几个小时出现满月出现月偏食,这将是一次微弱的月食,几乎察觉不到——因此你们中一些人会发誓即使在直视它的时候也没有发生任何事情。再一次……一个细心的人即使不知道月食正在发生,也会注意到月亮上一个微妙的阴影。
      定好闹钟!年度最末次月食天象来啦,就在本月底
      当月食发生时,你必须得处在地球上的夜间地带,否则你将完全错过这次月食。我们建议你参考下面的世界地图,它显示了在2020年11月30日9:43(世界标准时)月食食甚发生时地球上白天和夜晚的地带分布情况。北美是在黑暗夜空中观看月食的好地方。
      定好闹钟!年度最末次月食天象来啦,就在本月底
      月食食甚时地球的昼夜分布情况(11月30日9:43世界标准时)。左侧的阴影线(穿越南美者)描绘了11月30日的日出,右侧的阴影线(穿越亚洲和澳大利亚者)代表11月30日的日落。观看本次月食,你务必在月食发生时处于尚在夜间的地带。地图来自地球视野
      以月食(食甚)出现为时间中点,月食最多可见约一小时,我们给出了美国时区食甚出现的时间:
      东部标准时(EST):上午4:43(11月30日)
      中部标准时(CST):上午3:43(11月30日)
      山地标准时(MST):上午2:43(11月30日)
      太平洋标准时(PST):上午1:43(11月30日)
      阿拉斯加标准时(AKST):上午12:43(11月30日)
      夏威夷标准时(HST):下午11:43(11月29日)
      定好闹钟!年度最末次月食天象来啦,就在本月底
      在2020年11月29日-30日晚,满月扫过地球的半影(图中淡色阴影)。在月食时,你或许会注意到月球北半球有一个细微的阴影。食甚发生在世界标准时11月30日9:43,对应美国时区时间分别为东部标准时11月30日上午4:43、中部标准时11月30日上午3:43、山地标准时11月30日上午2:43、太平洋标准时11月30日上午1:43、阿拉斯加标准时11月30日上午12:43以及夏威夷标准时11月29日下午11:43。
      定好闹钟!年度最末次月食天象来啦,就在本月底
      我们给出了世界标准时下半影月食的起止时间。需要注意的是,在月球圆盘被半影吞噬2/3之前,月食无法肉眼可见。
      半影月食始:世界标准时7:32(11月30日)
      初可见?:世界标准时9:10(11月30日)
      食甚:世界标准时9:43(11月30日)
      末可见?:世界标准时10:10(11月30日)
      半影月食终:世界标准时11:53(11月30日)
      定好闹钟!年度最末次月食天象来啦,就在本月底
      虽然月食只能发生在满月的时候,但通常情况下月球会再地球阴影区上下偏移。在2020年11月29日这天晚上,月球会经过较暗的外半影区,满月时会转向偏南本影区。在达到大月食时,83%的月球直径将会遮蔽在半影区内。
      尽管肉眼看来满月可以维持两三天,但实际上天文学意义的满月指的是黄经与太阳交角达到180°的那一刻。满月时刻,日月延伸率为180°。
      定好闹钟!年度最末次月食天象来啦,就在本月底
      左下方是猎户座的腰带,总是指向金牛座的方向。宿角星位于黄道的南面,昴宿星团位于黄道的北面。
      正因为满月的那一整夜月亮总是多多少少接近于正对太阳,所以我们可以看见月亮在日落时分从东方升起,徘徊于金牛座附近,在午夜时刻爬升到天空最高处,又在东方泛白时西落。
      定好闹钟!年度最末次月食天象来啦,就在本月底
      因为这次满月发生北方的金牛座,其在夜空中的轨迹将与六个月前太阳在白天的轨迹相似。今年五月下旬,太阳位于金牛座,在地球赤道的正北方向。对于南北两个半球来说,这次偏北的满月都会于正东(西)升起(落下)。因此,在北半球,这次十一月底的满月将会相似于五月底春日太阳的高路径;在南半球,它会与五月下旬秋日太阳的轨迹相近。
      概要:北美地区的满月将发生于11月30日凌晨3点43分。这意味着——北美地区——将有机会目睹一场微弱的半影月食。
      定好闹钟!年度最末次月食天象来啦,就在本月底
      相关知识
      月球开始进入地球的阴影时,月食就发生了。只有当太阳、地球和月球恰好或非常紧密地排成一条直线,并且是满月情况下,月食才会发生。月食的类型和时长取决于月球接近其轨道的哪一个节点。
      定好闹钟!年度最末次月食天象来啦,就在本月底
      由于地球完全阻挡了直射到月球上的阳光,导致月球呈红色,所以月全食有时也被称为血月。唯一从月球表面反射的光被地球大气层折射。这种光呈现红色的原因和日出日落是一样的:蓝色光的瑞利散射。
      与只能在世界上相对较小的区域观看的日食不同,月食可以在地球上任何处于夜晚的地方观看。月全食会持续近2个小时,而由于月影较小,日全食在任何地点都只能持续几分钟。与日食不同的是,观赏月食是安全的,不需要任何眼睛保护或特殊预防措施,因为月食比满月更暗。
      作者Bruce McClure
      FY:Astronomical volunteer team
      如有相关内容侵权,请在作品发布后联系作者删除
      转载还请取得授权,并注意保持完整性和注明出处

    • 生成海报
    • Lv.8碳纳米管
      牛顿
      打赏了1金币
      回复
      Lv.8碳纳米管
      牛顿
      咱这大白天是不是就看不到了啊 [s-21]
      回复

      请登录之后再进行评论

      登录
    • 实时动态
    • 做任务
    • 偏好设置
    • 帖子间隔 侧栏位置:
      关闭窗口
      下载海报